VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Процесс реализации товаров, работ, услуг

 

В торговле учетной ценой товара называют цену, по которой приобретенный для перепродажи товар учитывается на складе и в бухгалтерии. По учетной цене товар приходуют в складском и бухгалтерском учете. Для определения себестоимости выбывших товаров также применяют их учетную цену. Учитывая специфику торгового процесса, который организуется так, чтобы время между поступлением товара и его продажей было минимальным, самыми приемлемыми вариантами определения учетной цены могут быть два:
1) учет товаров по покупным ценам, то есть по ценам поставщика;
2) учет товаров по продажным ценам, то есть по розничным ценам.
По продажным ценам товар могут учитывать только розничные торговые организации. Покупные цены используют организации и оптовой, и розничной торговли. В покупную цену товаров можно включать также транспортные расходы, комиссионные вознаграждения, проценты за кредит, иные расходы, перечисленные в п. 6 ПБУ 5/01. Но, как я уже отмечала, такой способ определения учетной цены для торговой организации, скорее всего, окажется неприемлемым, так как требует определенных временных затрат для сбора оправдательных документов, подготовки бухгалтерских справок и т.п., чтобы правильно рассчитать цену товаров для их оприходования. В любом случае, выбирая способ определения учетной стоимости товаров для закрепления его в учетной политике предприятия, главный бухгалтер торговой организации прежде всего должен руководствоваться интересами бизнеса.
Импортным называют товар, поступивший от иностранного поставщика. Стоимость поступившего импортного товара, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату перехода права собственности к импортеру на импортированные товары. Момент перехода права собственности устанавливается контрактом. В дальнейшем, после принятия товаров к учету, их стоимость пересчету не подлежит.
В себестоимость товара, полученного по импорту, включаются:
- цена товара по контракту;
- доставка до российской границы;
- таможенная пошлина;
- таможенные сборы за таможенное оформление;
- таможенные сборы за хранение товаров;
- таможенные сборы за таможенное сопровождение товаров;
- плата таможенному органу за принятие предварительного решения.
Цена - это денежное выражение стоимости товара.
Цена любого товара, предназначенного для перепродажи, устанавливается таким образом, чтобы торговая организация могла покрыть расходы на продажу и получить прибыль от своей деятельности. Следовательно, цена на товар должна определяться по формуле:
C = P + N,
где C - продажная (розничная) цена товара, P - покупная цена товара, N - торговая наценка.
На практике применяются разные названия цен, действующих на разных стадиях товарного обращения. Дадим их определения. Оптовая цена - цена, по которой предприятие-изготовитель продает свою продукцию оптовым покупателям. Оптовая цена складывается из цены предприятия-изготовителя (себестоимость плюс прибыль) и скидки (наценки) в пользу сбытовой организации для покрытия сбытовых расходов и получения прибыли.
Розничная (продажная) цена - цена, по которой товар продается населению в розницу. Розничная цена включает в себя оптовую цену и наценку для покрытия торговых расходов розничной торговой организации, уплаты установленных налогов (например, НДС) и получения прибыли.
Продажная цена - цена, по которой товар продается оптом и мелким оптом. Договорная цена - цена, устанавливаемая соглашением сторон. Порядок применения договорных цен регулируется гражданским законодательством. Согласно ст. 424 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом.
Статья 485 ГК РФ устанавливает обязанность покупателя оплатить товар по цене, предусмотренной договором. Если цена договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, то она определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть устанавливается на уровне цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
Если цена в договоре установлена в зависимости от веса товара, то считается, что она определяется по весу нетто (если нет специальной оговорки в договоре). Данная норма содержится в п. 2 ст. 485 ГК РФ.
Договор купли-продажи может предусматривать изменение цены в результате изменения показателей, формирующих структуру цены (себестоимость, расходы на продажу, прибыль, косвенные налоги и т.п.). В таком случае в договоре должен быть определен способ пересмотра цены. Если же этого нет, то надо следовать норме п. 3 ст. 485 ГК РФ: цена определяется исходя из соотношения перечисленных показателей на момент заключения договора и передачи товара.
Свободная (рыночная) цена - цена, которая устанавливается продавцом товара с учетом конъюнктуры рынка, спроса и предложения. В настоящее время наиболее полное определение рыночной цены товара содержится в ст. 40 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Рынок товаров - это сфера обращения этих товаров, определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (продать) товар на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются:
- физические характеристики;
- качество;
- репутация на рынке;
- страна происхождения;
- производитель.
Незначительные различия во внешнем виде товаров не учитываются при установлении их идентичности.
Однородными признаются товары, которые не являются идентичными, но имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов. Однородные товары выполняют одни и те же функции и (или) являются коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитывают:
- качество;
- наличие товарного знака;
- репутацию на рынке;
- страну происхождения.
При определении рыночных цен надо соблюдать следующие правила:
а) не берутся во внимание сделки между взаимозависимыми лицами. Сделки между взаимозависимыми лицами принимаются во внимание только при условии, что взаимозависимость лиц не повлияла на результаты сделки;
б) учитывается информация о заключенных на момент продажи товара сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях. К сопоставимым относят такие условия сделок, как:
- количество (объем) поставляемых товаров;
- сроки исполнения обязательств;
- условия платежей;
- другие разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены;
в) если на исследуемом рынке нет предложения, а значит, и сделок с идентичными (однородными) товарами либо нет доступа к информационным источникам для определения цены, то используется метод цены последующей реализации. При этом методе рыночная цена товаров определяется как разность цены, по которой такие товары были перепроданы покупателем этих товаров, затрат, которые понес покупатель при перепродаже, и прибыли, полученной от перепродажи. Представим данный метод в виде формулы:
РЦ = ЦП - ОЗ - ОП,
где РЦ - рыночная цена (для первоначального продавца); ЦП - цена, по которой покупатель товара перепродал его; ОЗ - обычные затраты; ОП - обычная прибыль.
В затраты не включается покупная стоимость товара, то есть цена, по которой перепродавец приобрел товар. Кроме того, принимаются только обычные в подобных случаях затраты. Аналогично и прибыль принимается только в обычных для данной сферы деятельности размерах;
г) если невозможно использовать предыдущий метод, то используется затратный метод. При этом методе рыночная цена определяется по формуле:
РЦ = ОПЗ + ОКЗ + ТСР + ОП,
где РЦ - рыночная цена; ОПЗ - обычные прямые затраты для данной сферы деятельности; ОКЗ - обычные косвенные затраты; ТСР - транспортно-складские расходы, обычные в подобных случаях; ОП - обычная прибыль;
д) при определении и признании рыночной цены товара используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары и биржевые котировки.
Вопрос правильного определения цены очень важен для торговой организации. Во-первых, от этого зависит финансовое состояние организации: сможет ли она покрыть свои расходы и получить прибыль, продавая товары по установленным ценам. Во-вторых, уровень цен в торговой организации в определенных случаях является предметом интереса налоговой инспекции. Остановимся на этом более подробно.
В п. 2 ст. 40 НК РФ приведен исчерпывающий перечень сведений, когда налоговые органы вправе контролировать правильность цены на товар. Это может быть в случаях, когда:
- сделка заключена между взаимозависимыми лицами;
- сделка является товарообменной (бартерной) операцией;
- сделка является внешнеторговой;
- имели место отклонения более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения уровня цен, применяемых налогоплательщиком (продавцом товара) по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени. Указанные отклонения определяются по формуле:
[(РЦ - ЦС) / РЦ] x 100%,
где РЦ - рыночная цена, ЦС - цена сделки.
Полученное соотношение не должно превышать 20 процентов.
При этом не рассматриваются случаи, когда снижение цен вызвано следующими факторами:
- сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары;
- потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
- истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;
- маркетинговой политикой (в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов; при продвижении товаров на новые рынки);
- продажей опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.
На все поступающие в торговую организацию товары устанавливаются продажные цены. Эти цены утверждает руководитель организации. Документ, в котором определяется цена, по которой товар будет продаваться, называется реестром цен.
Форма реестра цен, которая применяется в розничной торговой сети, утверждена Письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. N 7-1026. Это Письмо носит рекомендательный характер, и предлагаемые в нем формы не совсем удобны для работы. На практике применяется такая форма реестра:
Наименование организации: _______________
Дата составления: _____________ N _______
Реестр розничных цен:

N п/п    Наименование
товара        Цена  
поставщика,
руб.       Торговая наценка     Розничная цена, руб.
            %       сумма, руб.   
                   

    Руководитель организации ___________            _______________________
                              (подпись)              (расшифровка подписи)

Ежедневно на поступивший товар составляется такой реестр.
В условиях рыночной экономики торговая организация приобретает товар одного и того же наименования у разных поставщиков. Соответственно, и покупные цены на эти товары различаются. Однако устанавливать на эти товары разные розничные цены не имеет смысла. Следовательно, при разной цене поставщика и одинаковой розничной цене торговая наценка на один и тот же вид товара будет различной. Поэтому в реестр розничных цен стоит ввести еще одну графу - "Поставщик".
Как видим, розничная цена в общем случае определяется по формуле:

РЦ = ЦП + ТН,

где РЦ - розничная цена; ЦП - цена поставщика (с НДС); ТН - торговая наценка.
Однако если поставщик товара не является плательщиком НДС, и, соответственно, в цене поставщика НДС нет, то розничную цену следует определять по формуле:

РЦ = (ЦП + ТНо) + % НДС x (ЦП + ТНо),

где ТНо - торговая наценка на цену поставщика; % НДС - ставка НДС, по которой облагается товар (в соответствии со ст. 164 НК РФ).
В данном случае общая величина торговой наценки должна составлять:

ТН = ТНо + % НДС x (ЦП + ТНо).

По той же формуле можно определять розничную цену на товар, поступивший с НДС.
При количественно-суммовом учете товары учитываются на складе и в бухгалтерии торговой организации и по количеству в натуральных единицах, и по стоимости в денежном выражении. В розничной торговле применение количественно-суммового учета товаров возможно только при использовании соответствующих средств автоматизации. В таких случаях учет товаров по покупным ценам в розничной торговле не вызывает проблем. Производители товаров наносят на упаковку товарные ярлыки или на сам товар штрих-код, который несет в себе информацию о стране-изготовителе или продавце продукции, предприятии-изготовителе и о характеристиках товара (наименование, размеры и т.п.). При поступлении товаров в магазин информация об их наименовании, отличительных признаках, количестве и покупной цене записывается в базу данных с помощью сканирующего устройства. При отсутствии штрих-кодов производителя информация заносится вручную, товару присваивается внутренний код. При продаже товара информация таким же образом заносится в базу данных. Покупатель предъявляет кассиру купленный товар, данные о котором считываются с помощью сканера. При этом на контрольно-кассовом чеке пробиваются наименование, количество, цена и стоимость проданного товара по розничным ценам. Такой чек представляет собой аналог товарной накладной. На основании данных о наименовании и количестве проданного товара компьютерным способом формируется информация о стоимости проданного товара в покупных ценах.
Основными элементами производственного процесса в торговой деятельности являются:
- приемка товаров;
- хранение товаров на складе;
- отпуск (продажа) товаров покупателям.
Правила документального оформления приемки, хранения и отпуска товаров установлены Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 утверждены унифицированные формы по учету торговых операций (общие).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты